Naturparktage 3a-Klasse

Der Felbringbach ruft!

NATUR ERFORSCHEN, ENTDECKEN und BEWAHREN

Die Schüler/innen und Lehrerinnen der NMS Emmersdorf nehmen den Auftrag als frischgeborene Naturparkschule ernst. Alle Schüler/innen verbrachten 2 Tage der ersten Schulwoche mit diversen Projekten in der Natur.

Die 3A Klasse wollte den Felbringbach näher kennen lernen. Nach einer fachlichen Einführung durch Landschaftsplaner DI Reinhard Kraus tauchten die Jugendlichen am ersten Tag in die Welt der Eintagsfliegenlarven und anderer Bachbewohner ein. Sie lernten, wie man die Tiere richtig sammelt, unterscheidet und benennt. 11 verschiedene Insektenarten, davon zwei Arten von Eintags- und Köcherfliegenlarven, Rollegel, Bachflohkrebse und Schlammschnecken konnten klassifiziert werden.

Die Schüler/innen begriffen den Zusammenhang zwischen Artenvielfalt und Gewässergüteklasse. Der Felbringbach erreichte in der Untersuchung durch die Schüler/innen eine Gewässergüteklasse von 1,8 – was auf eine geringe Belastung schließen lässt.

Tag 2 galt dem Reich der Biber und Eisvögel am revitalisierten Felbringbach nahe zur Mündung in den Donau-Nebenarm bei Schallemmersdorf. Unter der fachlichen Anleitung von Mag. Johannes Seehofer, Projektleiter bei der Revitalisierung 2012, stachen 13 Schüler/innen eine Brutwand für Eisvögel. Unter enormen Einsatz und körperlicher Anstrengung gelang es den Mädchen und Burschen eine perfekte senkrechte Wand zu stechen. Ob die am Felbringbach festgestellten Eisvögel dieses Angebot zur Anlage von Brutröhren in den nächsten Jahren nützen werden, wird sich weisen.

Eine abenteuerliche Wildniswanderung mit Biberspurensuche im naturnahen Auwald bei der Felbringbachmündung unter der Leitung von DI Reinhard Kraus und Mag.a Kathrin Kraus rundete das Programm ab.

Müde, erschöpft, aber bereichert von den vielfältigen Eindrücken kehrten die Jugendlichen zurück, um die gewonnenen Erkenntnisse am dritten Tag zu dokumentieren und für die Eltern und Mitschüler/innen zu präsentieren.

Ingrid Spielleuthner, Projektorganisation